среда, 29 мая 2024
6+

«Воспеваю то, что вечно ново…»

Как известно, 2023 год на федеральном уровне объявлен Годом Расула Гамзатова, народного поэта Дагестана, награжденного четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Андрея Первозванного; он лауреат Ленинской и Государственных премий РСФСР. С этой инициативой выступил Глава республики Сергей Меликов, и она была поддержана Президентом страны Владимиром Путиным, который подчеркнул значение личности Гамзатова не только для Дагестана, но и для всей России.   

«Празднование 100-летия народного поэта – это замечательная возможность в очередной раз громко заявить о России как о многонациональной стране с богатейшим культурным наследием и о выдающемся поэте, который в каждом своём произведении провозглашал общечеловеческие ценности, такие как дружба, любовь, верность, совесть, – об этом так важно говорить сегодня», – отметил Глава Дагестана Сергей Меликов на заседании оргкомитета по проведению юбилея.

Расул Гамзатов – поэт вне времени и пространства. Его имя и его творчество – это наша слава и наша гордость; это образ могучего, прекрасного, добросердечного Дагестана, родины мудрых горцев и трепетных горянок. «В краю вершин крутых и гордых, где у сердец особый пыл» – это и есть Дагестан и дагестанцы Расула Гамзатова!

Самые высокие, самые красивые слова сказаны великим Расулом о женщине – матери, дочери, любимой. И любовь в его лирике по-пушкински искренна и возвышенна. Именно любовь становится способом достижения внутренней гармонии, основой новой высшей цели, способной противостоять быстротечности жизни.

Любимые стихотворения, любимые песни, яркие и мудрые высказывания поэта, воспоминания тех, кто смог прикоснуться к большому человеку… Прожить с добром в сердце в 2023 году нам поможет наш великий Расул! 

Торжественное открытие года Расула Гамзатова начинается с музыкально-поэтического представления «Мой Дагестан. Наш Расул» в Русском театре в Махачкале, а в течение года пройдут юбилейные мероприятия в республике и во всех субъектах Российской Федерации: Дни Расула Гамзатова в Государственной Думе, ряд премьер в республиканских театрах, гастроли государственных коллективов. Помимо этого запланировано проведение культурно-просветительских мероприятий, посвященных 100-летию поэта, в странах ближнего зарубежья: Азербайджане, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане и в других государствах.

 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Новый номер

Реклама