понедельник, 05 июня 2023
6+

Сют-Булак – молочный родник

Мы с коллегами нередко заглядывали в расположенный неподалёку  продуктовый магазинчик, который между собой называли«Какашуринским». Почему именно сюда? Мы знали, что всегда найдём на прилавках свежие домашние продукты отличного качества – молоко, сыр, масло, сливки, творог. Идут годы, а мы всё так же берем продукты в этом магазине.

Однажды, зайдя за продуктами, мы столкнулись с красивой молодой женщиной, от которой исходила какая-то теплая энергия – в каждом движении, во взгляде, в широкой улыбке … Продавец представила ее: «А вот и наша хозяйка Узлипат, она все эти продукты делает своими руками!». Мы стали наперебой расхваливать ассортимент. Она смущённо улыбалась: «Ой, да что там особенного! Все так готовят и сыр, и творог!»  А у нас возникло желание написать о ней и о её хозяйстве – как все начиналось, какие проблемы, чего достигли, какие планы. Но обо всем по порядку.

Атай и Узлипат Расуловы – владельцы крестьянско-фермерского хозяйства «КАКАШУРА СЮТ БУЛАКЪ». На сегодняшний день здесь почти 300 голов скота, это производственная база, где вырабатывается молочная продукция, трудятся 15 человек и есть хороший потенциал для развития.

Узлипат рассказала, что ежедневно их КФХ –  крестьянское (фермерское) хозяйство – перерабатывает до 3,5 тонн молока. У хозяйства несколько собственных торговых точек,  также продукцию «КАКАШУРА СЮТ БУЛАКЪ» можно найти на прилавках многих универмагов города. Надо отметить, что практически каждый, кто пробует их молочные продукты, становится постоянным клиентом.

И вот Узлипат в гостях у редакции журнала «Женщина Дагестана». Вопросов к ней много: как вы с мужем все успеваете? Хватает ли времени на детей? По каким рецептам готовите? Какое используете оборудование? И так далее…

На вопросы Узлипат отвечает основательно.

 – Я выросла в большой семье, где труд был основой всего – благополучия, авторитета в селе, достатка. Родители учили нас, детей, на своем собственном примере – мы жили честно и работали честно и этим заслужили уважение людей. Дядя заведовал молочной фермой. В свое время он обещал своему другу, что возьмет его сына на работу (забегая вперёд, расскажем, что сын друга  – это Атай, будущий супруг Узлипат). И слово сдержал – взял на работу парня после службы в армии. И никогда не пожалел об этом – Атай оказался отличным работником – умелым, ответственным, вникающим в суть всего. Через короткое время дядя признавался, что может смело оставить на него производство, – с гордостью рассказывает о муже Узлипат.

– В какой период пришла в голову идея самим перерабатывать молоко и продавать готовую продукцию?– спрашиваем мы.

– Дело в том, что, когда Атай работал на ферме, туда с разных хозяйств  флягами свозилось молоко, а он его развозил на гормолзавод, молочную кухню и другие цеха. Когда  колхозы распались, молоко сельчане все ещё сдавали, и Атай продолжал возить его в город на переработку. Тогда он и подумал: а почему бы нам самим его не перерабатывать? Все технологические процессы он хорошо знал, дело было за помещением и оборудованием. С помощью родственников и знакомых и с этими проблемами справились.

Узлипат рассказывает, что начинали они переработку буквально с одной фляги молока. Самым главным принципом в работе было качество – у них только традиционные рецепты, только качественное сырье и только безупречный вкус конечного продукта. Было очень нелегко, иногда руки опускались (основные проблемы были с качеством молока, которое закупалось у сельчан). Пришлось думать и о том, чтобы держать своё стадо молочных коров, арендовать помещение для фермы, закупать сено, обеспечивать ветеринарное обслуживание – проблем и обязанностей было много и, казалось, конца им не будет.  И опять же принцип семьи Расуловых – все делать своими руками! Узлипат убеждена: если хотите открыть свое дело, надо знать его досконально и все делать самим.

Сейчас она и сама удивляется: откуда только силы брались на все? Молоко перерабатывали – и не одну флягу, а целые ванны по пятьсот литров. Один строгий температурный режим для створаживания, другой – для закваски под мягкий сыр. Не выдержишь режим – пропадает продукт: творог кислый, сыр горький. Проблем у молодых фермеров было много, но они стойко держались. А тут ещё дети-груднички на руках! Но у семьи была цель – поднять своё собственное дело, и они упорно к ней шли.

Узлипат, рассказывая о трудностях и проблемах, говорила и о проблеме подбора сотрудников для производства – очень тяжело найти людей, с ответственностью и душой относящихся к работе. Работа начинается очень рано: все привыкли к свежим сливкам или творогу на завтрак, а на их выработку уходит время. Случалось, иной раз упустят момент в процессе закваски творога –  и он скисает.  Но Узлипат никогда не продавала некачественный продукт, поэтому сегодня к ней в магазин приезжают покупатели со всего города, и никто не разочаровывается.

– В последние годы большую поддержку фермерским хозяйствам стало оказывать государство – появились программы субсидирования производства, они помогают с оборудованием и техническим оснащением, – рассказывает Узлипат, – Со дня на день будет запущена новая автоматизированная молочная линия.

Узлипат рассказывает, что в семье у них взаимопонимание – Атай советуется с Узлипат, а Узлипат полностью ему доверяет.

Когда говорит о муже, у нашей героини глаза наполняются теплым светом: для нее он – фундамент, корень, основа семьи. Немногословный, обстоятельный, Атай не бросает слов на ветер. Если берется за дело, обязательно доводит его до конца. Если дал слово – обязательно его сдержит.

– Он трудится без устали, я вообще не видела, чтобы он без дела сидел. И каким трудом он зарабатывает наш хлеб – я тоже вижу. Разве смогу я сама бездельничать или бездумно  тратить заработанное? Я  всегда буду рядом с мужем. Как хозяин дома, как муж, как отец наших детей Атай не заслуживает ни слова упрека. Молю Всевышнего, чтобы моим дочерям – а их у меня три – достались в мужья такие же хорошие люди, как Атай.

У Расуловых много планов: скоро откроется большой новый магазин экопродуктов «Экоферма Кака-Шура » – это оригинальное торговое пространство, где будет представлена мясная, молочная продукция, овощи, фрукты, мед, урбеч, сухофрукты – все, чем богата наша традиционная дагестанская кухня. Узлипат с гордостью листала проект экомаркета, и было видно, как важно для семьи это достижение, ещё один шаг вперед, за которым стоят неустанный труд, упорство и вера. Вера в то, что их мечты обязательно исполнятся.

И мы верим в Атая и Узлипат – у них обязательно все получится!

Рубрика: 

Новый номер