суббота, 20 апреля 2024
6+

Всегда есть те, кто стоит за кулисами

 Слава и любовь зрителей достаются обычно людям творческих профессий – актерам, режиссерам, певцам, дирижерам. Но всегда есть те, кто стоит за сценой, чьи имена пишут лишь в финальных титрах. Любая профессия в сфере культуры – творчество, если ты любишь свою работу.

София Курбановна Разуева свою работу заместителя директора Дагестанской государственной филармонии имени Т. Мурадова очень любит, считает свою профессию призванием и вот уже без малого четверть века бессменно занимается организацией концертов: она коммерческий директор  филармонии. За заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан».

Софию знаю давно – не менее двух десятков лет.  Она всегда в отличной физической форме, ухожена, нарядна, но главное в ее облике – глаза, внимательный взгляд с характерным только ей фирменным прищуром.  Располагает и ее теплый голос, который, кстати, может быть и твердым, и жестким.

Человека  характеризуют прежде всего добрые, мудрые поступки, профессионализм, гармония в семье и с окружающими людьми. Такие люди, как София, открыты для общения, гостеприимны, энергичны. Они светятся изнутри искренностью и любовью к жизни. С ними легко, время проходит незаметно, общение идёт на одном дыхании. Именно так, в интересной беседе, и прошла очередная приятная встреча со старой доброй знакомой. Захотелось познакомить и наших читателей с этим замечательным человеком.

Филармония – беспокойное хозяйство: гастроли, выездные выступления, встречи, проводы, размещение гостей, «зубодробительная» логистика. Список изрядный, но далеко не полный. София отвечает за организацию концертной деятельности творческих коллективов филармонии. Она идет на работу, как на праздник, потому что специфика такова, что филармония работает по праздникам, по выходным и в вечернее время, когда большинство людей отдыхает.

По словам Софии Разуевой, в нашей филармонии нет никакой провинциальности и местечковости, характерной для некоторых городов. Репертуар  у филармонии – на самый взыскательный вкус. Творческие коллективы и исполнители филармонии неоднократно отмечены на различных музыкальных фестивалях и конкурсах. Кроме того, в старинных стенах зала филармонии выступали – и не по одному разу – ведущие исполнители страны – Лариса Долина, Леонид Серебренников, Ирина Отиева,  джазовый оркестр Олега Лундстрема и многие другие; а также академические и народные коллективы. Этот перечень служит  лучшей характеристикой самой площадки и работы коллектива филармонии.

 София Курбановна утверждает, что основную работу по своему направлению в филармонии она делает сама и получает от этого огромное удовольствие.

 – Организатор должен быть назойливым, но корректно назойливым. Мало приготовить интересную программу или организовать гастроли. Самая большая проблема – собрать артистов и зрителей на концерт, организовать вокалистов и солистов, – а они почти все знаменитости, – которые работают в филармонии, имеют высокие звания народных и заслуженных артистов РД и даже РФ.

У звезд бывают свои капризы и запросы на повышенный гонорар. Чтобы успешно провести всего один концерт, надо работать над ним 3–4 месяца: продавать билеты, размещать рекламу, а главное – найти интересный ход, красиво преподнести потенциальному зрителю, заинтересовать публику. Тут необходимо сочетать в себе коммерческую жилку и творческий подход. Нелегко мне бывает, но справляюсь. Отрадно, что самые горячие благодарности после концерта получаешь именно от людей, которые скептически относились к идее культурного отдыха в филармонии. Вместе с  пресс-службой мы прикладываем максимум усилий, чтобы наш репертуар был услышан и оценен, – делится София.

Работа в филармонии – это мозаика из сотен моментов, которую приходится постоянно складывать в определенную композицию для достижения идеальной картины. И тут важны поддержка и взаимодействие подведомственного учреждения с Министерством культуры РД.

– Вот уже 10 лет министерство культуры возглавляет Зарема Бутаева –  хороший человек, грамотный специалист. Она – человек на своем месте, самый красивый внешне и внутренне глава ведомства. Мы – одна  команда. Тесно работаем над самыми ответственными официальными масштабными мероприятиями, – делится София. – Мы никогда не подводим, у нас невероятно дружный, сплоченный коллектив. За все годы, что работаю здесь, не уволился ни один сотрудник! Это во многом и заслуга нашего замечательного директора Абакара Расуловича Хайрулаева, и  великолепного худрука Ирины Нахтигаль, всех руководителей, дирижеров, балетмейстеров, творческих коллективов, самих артистов – они все отличные, талантливые люди!

Во время беседы с Софией Курбановной так и напрашивался вопрос об историческом старинном здании филармонии, в котором есть зал с уникальной акустикой. Но говорить на эту тему мы не стали: не хотелось омрачать приятную беседу вопросом, не зависящим от Софии Курбановны.

Сегодня все филармонические мероприятия проходят в залах республиканских  театров: Кумыкского государственного музыкально-драматического, Аварского государственного музыкально-драматического, Русского государственного драматического, а также  на Летней площадке филармонии на Родопском бульваре в Махачкале – она в  2015 году была реконструирована.

Было интересно узнать: а что слушает работник филармонии вне работы, каковы вкусы и предпочтения коммерческого директора? Оказывается, наслушавшись в филармонии самой разной музыки – от высокой академической до попсовой, София Разуева дома предпочитает слушать музыку народную. Может послушать и популярную классическую, а вот современными музыкальными направлениями, которые охотно включает в программу концертов, сама не увлекается. Любовь к фольклору, стилизованному, аранжированному под эстраду, у Софии была с детства, которое она провела в своем родовом селе Кули Кулинского района, где она родилась и окончила школу. Она не пропускала ни одного мероприятия в Доме культуры, участвовала в школьных концертах. После школы сразу поступила в училище культуры и искусств в Махачкале, получила специальность методист-организатор культурно-просветительской работы, а позже окончила факультет актерского мастерства ДГУ.

– Трудовую деятельность я начала в 19 лет. По распределению 3 года отработала в Астрахани заместителем директора ДК. Потом перебралась домой и была назначена замдиректора Даггосфилармонии, – рассказывает собеседница.

В роду у Софии не было творческих работников. Родители работали в колхозе. София Курбановна не без гордости рассказала, что ее отец Курбан Магомедович Магомедов, участник и инвалид Великой  Отечественной войны, пришел с фронта с множеством орденов и медалей, а мама – Узлипат Гаджимурадовна – ветеран трудового фронта.  После войны Магомедовы забрали в свою семью двоих племянников отца, ну а потом у них родилось еще шестеро детей.

Считается, что в творческой среде, куда входят не только артисты, но и продюсеры, промоутеры, администраторы, директора, почти невозможно иметь семью, и многие люди искусства одиноки. Но у Софии крепкая счастливая семья! Муж по профессии инженер-строитель. У них трое детей – две дочки  и сын. Уже есть 2 внука. Обе дочери пошли по стопам мамы и тоже работают в администрации филармонии, а сын – врач, пластический хирург. Большая дружная семья Софии – надежный тыл, где она  всегда находит поддержку и опору. В тишине семейного счастья можно набраться сил для очередных творческих свершений на любимой работе в филармонии, коллектив которой стал для Софии вторым родным домом.

 

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер