понедельник, 30 января 2023
6+

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов дал высокую оценку народному творчеству кайтагцев

 

Работники этноцентра «Кайтаги» и Центра культуры села Маджалис Кайтагского района приняли участие в открытии итоговой Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства «Родники Дагестана», посвящённой 100-летию Расула Гамзатова.

Выставочный зал Союза художников РД наполнился изделиями, привезенными из 23 муниципалитетов более 60 мастерами народного творчества. Среди них были и представители Кайтагского района: директор этноцентра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова, замдиректора Центра культуры Джамал Алескеров, мастерицы по Кайтагской вышивке Анна Амарова и Разият Магомедова, мастер резьбы по дереву Рамазан Абдусаламов, мастер декоративно-прикладного искусства и оружейник Казим Загиров,

Кайтагская делегация представила на выставке полотна всемирно известной Кайтагской вышивки, изделия из дерева, расписные тарелки, а также коллекционное оружие, вызвавшие у посетителей большой интерес. Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов вместе с почетной делегацией посетил подворье Кайтага и дал высокую оценку народному творчеству кайтагцев.

В рамках выставки состоялись и мастер-классы – мастерицы этноцентра научили всех желающих вышиванию шелковыми нитями на натуральных тканях, мастер резьбы по дереву показал, как создавать предметы декора и мебели для дома из настоящего дерева, а также поделился секретами покраски и нанесения на них узоров. А Джамал Алексеров порадовал всех гостей игрой на старинном музыкальном инструменте – кумузе.

По возвращению домой, участники отметили, что выставка объединила всех ценителей поистине народного творчества, которые с большим удовольствием общались между собой, делились опытом и приобрели бесценные навыки создания или вышивания понравившихся предметов.

 

Сообщает Администрация МР "Кайтагский район"

Место для рекламы

Новый номер