понедельник, 30 января 2023
6+

Кавалер-Батарея

Буйнакск (до 1922 г. – Темир-Хан-Шура) иногда называют дагестанским Петербургом, так как он был раньше (до 1923 г.) столицей Дагестана. Визитной карточкой города по праву считается Кавалер-Батарея. Возвышаясь над рекой Шура-озень 125-метровой глыбой, скала из желтого песчаника господствует над местностью.Здесь были поселения древних людей: на самой скале и в ее окрестностях обнаружены наскальные рисунки конца II – начала I тысячелетия до н.э.

В 1396 году через эти места после разгрома хана Золотой Орды Тохтамыша возвращался с армией в Самарканд эмир Тамерлан. По преданию, он приказал установить свой шатер на вершине скалы. Именно поэтому аул, ставший впоследствии городом, получил название Темир-Хан-Шура, что в переводе означает «Ставка хана Темира».

Название Кавалер-Батарея объясняют так: в годы Кавказской войны русские войска установили на скале артиллерийскую батарею.Такое предположение высказал в книге «Встреча с Дагестаном»Булач Гаджиев. Если вспомнить, что слово кавалерия означает «конница», то объяснение вполне убедительно. Но есть и другое мнение. Некоторые связывают название скалы с термином «кавальер» – «малый высокий бастион внутри главного бастиона для обстрела лощин и вообще местностей, скрытых от главного огня».

В 1832году командующий русскими войсками в Северном Дагестане подполковник Франц Карлович Клюки-фон-Клугенауосновал здесь укрепление. В 1836 году близ скалы воздвигли двухэтажную сторожевую башню (позднее башен стало пять), а на скале установили батарею пушек.В крепости служил сосланный «в солдаты» поэт Александр Полежаев, тут побывали художники Ф. Т. Рубо, И. К. Айвазовский, Е. Лансере,хирург Н. И. Пирогов, в 1858 году проездом был писатель Александр Дюма-отец. Крепость осаждал имам Шамиль, на нее нападал отряд Хаджи-Мурата. К сожалению, до наших дней укрепление не сохранилось.

Дважды посещал город император АлександрII. 29 ноября 1866 Темир-Хан-Шура получила статус города и стала административным центром Дагестанской области.

У подножия скалы, в бывшем доме генерал-губернатора,Сталин проводил совещание партийного актива, здесь была объявлена автономия Дагестана. Недалеко находится очень старинное красивое здание – бывший театр«Модерн», построенный в 1916 г. предпринимателем Хизри Гаджиевым по проекту Иосифа Зильбершмидта (теперь здесь располагается краеведческий музей).

Кавалер-Батарея стала неким символом города. Постановлением  правительства Дагестана она внесена в список памятников природы и относится к числу особо охраняемых территорий.

Гульнара Асадулаева

Рубрика: 

Место для рекламы

Новый номер