«Красивые вещи делают людей счастливыми»

Известный художник-керамист Ева Цайзель, прожившая долгую творческую жизнь и создавшая совершенно новые направления в промышленной керамике, не уставала повторять: «Красивые вещи делают людей счастливыми». А как счастливы, наверное, люди, создающие эту красоту! Сегодня я хочу познакомить вас с одной из таких женщин, художницей-прикладником Альфиёй Гасановой, мастером, которая делает красивые вещи и делится этой красотой со всеми.

Учеба в художественном училище, специализация по росписи фарфора, месяцы, проведённые в  мастерских, рядом с мастерами своего дела, – всё это этапы становления Мастера, ступени восхождения к творческим вершинам.

На художников, представляющих  декоративно-прикладное  искусство,  возложена огромная ответственность: их работа должна  сочетать эксклюзивность и прагматизм, искусство и быт. Они отражают своё,  индивидуальное, особенное видение мира в самых обычных вещах: посуде, сундучках, ковриках, комодах, лампах, столах и стульях. Возможно, прикладное искусство не так монументально, как другие виды искусства, но оно в постоянном поиске новых форм выражения, и каждое произведение наполнено живым теплом и светом мастера.

Сама Альфия оказалась в удивительной гармонии с теми образами, которые  возникают  в  сделанных её руками  изделиях и росписях. Красивый Мастер, делающий красивые вещи, – вот так будет точно!

В её мастерской, как в сказочном царстве, расписные чайники и чашки ласкают глаз чудесными цветами, а пейзажи на блюдах  уносят нас в уютные улочки с увитыми плющом домиками. Старый туалетный столик превращается  в райский сад с причудливыми цветами и птицами, а дверцы обычного платяного шкафа – как портал в волшебный мир, наполненный яркими красками и мистическими тайнами. Увидеть необыкновенное в обычном – это дар, которым Альфия одарена невероятно щедро. Поражает способность хрупкой женщины  успевать делать так много самых разных вещей, общаться с большим количеством людей и быть всегда красивой, улыбчивой, обаятельной,  умеющей слушать и слышать собеседников. Это тоже дар, не менее важный, чем умение создавать  прекрасное.

О талантах Альфии можно рассказывать долго, можно тщательно разглядывать каждый завиток узора на раме древнего зеркала или дверце  старого буфета, но для меня гораздо важнее стремление Альфии делиться со всеми своим мастерством, показывать, что любая вещь из нашего обихода может запеть формами и красками и стать живой и теплой.

Идея проводить мастер-классы по росписи  изразцовой плитки, фарфора, дерева, лепке из глины и многому другому возникла спонтанно и неожиданно, и, как любая творческая идея, прижилась и стала очень востребованной. Сегодня на организованные ею мастер-классы едут со всех концов республики те, в ком есть желание выразить себя, своё отношение к миру.

Альфия с восторгом рассказывает о своих учениках: здесь и молодые  мамочки, которые,  оставив своих малышей на старших, часами расписывают плитку парусниками или цветами, здесь и бабушки с дедушками  приходят с внуками и сами,  увлечённые  процессом,  лепят осликов с хурджинами и стариков на годекане с выдающимися носами и хитринкой во взгляде. Желание научиться делать что-то своё и своими руками – это самое замечательное ощущение, и воплотить его помогает Альфия, используя все накопленные  знания, опыт и новаторские идеи.

Альфия очень внимательно следит за тенденциями развития  прикладного искусства в мире, скрупулёзно изучает опыт знаменитых мастеров, и это, безусловно, обогащает, углубляет её творческое Я. Однако хочется подчеркнуть: в её  работе преобладают, прежде всего, её собственные идеи. Для Альфии нет вопроса, в чём суть искусства; для неё искусство – это образ жизни, образ мышления.

Любое дело – будь то колдовство над туркой, непринуждённая беседа о своих поездках и путешествиях, даже маленький разговор по телефону – Альфия делает очень органично и красиво, словно  участвует в представлении бесконечного сюжета с непредсказуемыми пересечениями линий, объединёнными единым замыслом.

Каждый раз в ее студии натыкаешься на всё новые и новые шкафы, комоды, зеркала и обязательное предупреждение: двигайтесь осторожно, не задевайте, только покрасила! Вот новый экстравагантный подзеркальник, а вот эклектичная прикроватная тумбочка с присевшим на край роскошным павлином. Все сделано добротно, при помощи самых качественных красок и эмалей, чтобы спустя годы не пришлось краснеть из-за  поблёкших мотыльков и орхидей.

Прикладное искусство, наверное, самое востребованное – за него платят здесь и сейчас, но на вопрос, насколько ей важны деньги, Альфия откровенно ответила: «Если заказ неинтересен или требования заказчика несовместимы с моими представлениями о порядке форм, цветов и материалов, я сразу его отклоняю, какие бы прибыли мне ни сулили».

Она восторженно, с блеском в глазах рассказывает, какое невероятное удовольствие получает от росписи посуды, тканей или мебели. И действительно, каждая её работа – это  оригинальное, самобытное воплощение образа, и в то же время в ней ощущается культурная память, определенные традиции.

Альфия очень гармонична, она наполнена жизнелюбием, чувством прекрасного, и главное – желанием нести всё это в наш  каждый день и в каждый  миг.

P.S. Если вы бывали в ресторане «Пиросмани» или «Бакари», наверняка пили чай из чудесных расписных фарфоровых чайников с крошечной надписью alfiya_artstudio в уголке, это – работы нашей героини, Альфии Гасановой!

Сулгият Булгаева

Рубрика: 
Фото: 

Свежий номер

Партнеры