понедельник, 30 января 2023
6+

В Дагестане будет создано отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи





20 апреля 2022 года инициатива создания «объединяющего детского движения» была озвучена Президенту России В.В. Путину на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия - страна возможностей». 19 мая 2022 года, в день 100-летия пионерии, была сформулирована и озвучена законодательная основа  образования Общероссийского движения детей и молодежи. 1 июня 2022 года  Президент России Владимир Путин заявил поддержке идеи создания  в стране единого детско-юношеского движения. Затем в мае – июне 2022 года состоялись общественные слушания законопроекта на федеральном уровне в Общественной палате РФ, на площадках регионов, детских и молодежных организаций, в том числе и в Дагестане.

14 июля 2022 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Федеральный закон № 261 «О Российском движении детей и молодежи, направленный на формирование общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи (РДДМ), которое сможет объединить детские и детско-юношеские организации России в едином пространстве.

Согласно закону, РДДМ будет подготавливать детей к полноценной жизни в обществе, а также формировать их мировоззрение на основе традиционных ценностей. Движение, помимо этого, предполагает нравственное воспитание несовершеннолетних и развитие у них любви к Родине и к труду. К основным функциям РДДМ относятся: разностороннее развитие ребенка, помощь в выборе траектории личностного и профессионального роста современного подростка, содействие в эффективной социализации подростка.

Базой для создания Российского движения детей и молодёжи и основным учредителем выступает Российское движение школьников. Соучредителями движения являются Российский Cоюз Молодёжи, проект «Большая перемена», Юнармия, Российские студенческие отряды, Ассоциация волонтёрских центров и еще ряд детско-юношеских и молодежных общественных объединений.

20 августа 2022 года в Пятигорске под председательством Первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ С. Кириенко состоялось первое заседание Координационного совета РДДМ. Было принято решение о создании региональных отделений движения во всех субъектах страны и утверждены кандидатуры первых семи председателей региональных отделений. Указом Президента РФ был сформирован Наблюдательный совет, который возглавил В.В. Путин.

Республика Дагестан принимает активное участие в создании отделения РДДМ. Работа эта ведётся Дагестанским региональным отделением Российского движения школьников совместно с Минобрнауки РД и Минмолодежи РД.

Большое внимание данному направлению работы придает Глава Республики Дагестан Сергей Меликов. Руководитель региона держит на контроле вопрос развития отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи, оказывает всемерную поддержку в вопросах его организации в нашей республике.

В настоящий момент в регионе активно проводится серия акций в рамках Всероссийского проекта «МЫВМЕСТЕ.ДЕТИ», направленная на поддержку военнослужащих, укрепление духовного и морального единства. В рамках акции «Добрые письма» написано и передано бойцам, участвующим в специальной военной операции более 8000 писем детей. Более 3500 коробок с теплыми вещами и гуманитарной помощью собрано и передано для военнослужащих в рамках акции «Мы рядом». Ведется патронаж над детьми, родители которых участвуют в СВО.

Совместно с Минобрнауки РД и Минмолодежи РД составлена дорожная карта по вопросу развития Регионального отделения Российского движения детей и молодежи.

Место для рекламы

Новый номер