понедельник, 30 января 2023
6+

Символ Дагестана… Его высшая сила… Фазу…

90-летие Фазу…  Трудно себе представить ее образ в прошлом. Он    вне времени, вне пространства. И со временем, то отдаляясь, то приближаясь,  обретает новые краски, новое звучание все то, что  свойственно классикам, понятное и тем, кто жил с ними в одно время, и тем, кто через века найдет в ее творчестве то, что близко, что трогает душу и сердце…

Не случайно именно Фазу Гамзатовна в свое время возглавила Союз женщин республики. Работа эта, сложная, непростая, отнимала у нее немало времени. Но она никогда не считалась с этим,  не сетовала на тяжелую ношу, помогая  женщинам, которые приходили к ней со своей болью, – разуверившиеся, потерявшие надежду.

Женские  вопросы непростые, иной раз очень личные, когда только женщина может понять женщину.  И Фазу, переживая чужую боль как свою,  делала невозможное, защищая права  горянки.  Я часто думаю о том, как бы она сегодня отнеслась к  деятельности  республиканского Союза женщин. И мне это очень помогает, ведь есть  на кого равняться, с кого брать пример, к кому мысленно обращаться. 

Я вспоминаю далекий 99-й, когда в республике в результате нападения международных бандформирований были созданы отряды народного ополчения, а в селах, где шли тяжелые бои с террористами,  дагестанские   женщины, матери проявляли свои самые лучшие качества, провожая российских солдат в бой с молитвой на устах, проявляя  настоящее мужество и  находясь на самых опасных участках, где было страшно даже видавшим виды  мужчинам. Тогда я, ответсекретарь республиканской  госкомиссии по демографии, вопросам женщин, семьи,  Фазу Алиева, представлявшая республиканский Союз женщин, Такибат  Махмудова, Госсекретарь РД,  Хури Пирсаидова, председатель Комитета солдатских матерей,  летали в  самые горячие точки. Могли ли мы погибнуть? Могли, но главным для нас в те трудные для республики дни было поддержать российских солдат, дать материнский наказ дагестанским ополченцам, сказать слова поддержки женщинам, поддерживающим своих мужчин, и тем новобранцам, для которых эти события были не локальным конфликтом, а войной, кровавой и беспощадной… 

Для меня это  настоящая школа  женской солидарности, того, как  должен  взаимодействовать женский актив республики, ориентируясь  на таких женщин, которых не только знают,  уважают, ценят в республике,  но которые не боятся  ни трудностей, ни дальних поездок в регионы, где  складывается непростая ситуация, где предстоит трудный разговор  по душам.

Важно отметить, что Фазу Гамзатовна в своей общественной  деятельности руководствовалась тем, что  актив должен работать в одной связке с женсоветами, как это происходит и сейчас…

 Мне трудно оценить ее вклад в женское движение, столь обширен был  спектр ее деятельности. Она могла не только увлечь женщин республики  новыми идеями, возможностью превратить свое село, район, город в центр культурной, экономической жизни, но обрести ту женскую силу, что  горы могла свернуть, сделать жизнь вокруг лучше, наполнить ее особым смыслом...

Пусть не покажутся громкими эти слова, но если бы миром управляли такие женщины, как Фазу Алиева, то вокруг бы царили спокойствие и стабильность, изобилие и уверенность в завтрашнем дне!

 

Интизар Мамутаева,

председатель  Союза женщин республики

Место для рекламы

Новый номер