понедельник, 30 января 2023
6+

«Женщина Дагестана» – моя судьба

– В 1971 году мне предложили стать главным редактором журнала «Женщина Дагестана». Тогда журнал издавался на шести дагестанских языках: аварском, лезгинском, лакском, табасаранском, кумыкском, даргинском.

Главным редактором журнала до меня была Патимат Муртузалиева, которая стала секретарем горкома. Меня пригласили на ее место. Мои родные – и муж, и мать, и брат – категорически не советовали и даже запрещали мне идти на работу в журнал, спрашивали, зачем тебе это. Я и сама колебалась и даже отказалась от этого предложения дважды. В третий раз Ш. А. Исмаилов, бывший тогда секретарем обкома по идеологии, отвел меня для решения этого вопроса прямо к М.-С. И. Умаханову. Тот сказал: «Соглашайтесь, Фазу, мы создадим Вам хорошие условия для работы, поможем во всем: дадим новую мебель и даже машину для редакции. От Вас же требуется поднять журнал на должный уровень». Я не могла отказать человеку, который верил в меня и в то, что я справлюсь. И несмотря на все отговоры окружающих, я согласилась возглавить журнал…
… Я была самой молодой в коллективе, который мне пришлось возглавить. Кроме того, в составе редакции работали два бывших главных редактора, а это налагало на меня особую ответственность. М.-С. И. Умаханов предлагал мне даже перевести этих женщин на другую работу, беспокоясь о возможной враждебности и палках в мои «колеса». Но я не согласилась. Зачем выбирать самые легкие пути? Я никогда так не поступала. В штате редакции работали очень опытные журналисты и писатели, уже имевшие имя и изданные книги. Конечно, поначалу коллектив встретил меня настороженно, я не могла не заметить неприязни новых коллег. Не могла через некоторое время не увидеть непростую атмосферу, сложившуюся в редакции. Коллектива – цельного, дружного, способного работать сообща и выполнять общие задачи, – не было, были отдельные творческие люди и каждый был сам по себе. Были и такие, которые не разговаривали друг с другом, плели интриги и сплетни. Но были и те, которые не участвовали в этом, а всецело занимались творчеством. Но атмосфера в редакции в целом была напряженной… Повторяю, я никогда не искала легких выходов из положения. И за 38 лет работы в журнале ни одного сотрудника не уволила, хотя, как и в каждом коллективе, и у нас всякое бывало.

Уже через год после того, как я стала главным редактором, я с помощью одного из знакомых по Литинституту попала на прием к члену Политбюро ЦК КПСС, тогдашнему главному идеологу страны Суслову, объяснила ему, что в республике много русскоязычных и нам просто необходимо иметь журнал и на русском языке. Спасибо ему, он поддержал мою инициативу, и журнал стал выходить еще и на русском языке.

***

– Я хотела, чтобы журнал не просто развлекал женщин и был для них интересным чтивом на разные темы, но он помогал по жизни в самых разных ситуациях, воспитывал их на лучших примерах. Чтобы не просто рассказывал им сказки и красивые истории о любви, давал рецепты кулинарных блюд и советы по крою и шитью (так многие воспринимали в то время женские издания). Я хотела, чтобы журнал учил жить, вмешивался в проблемы женщин с тем, чтобы помочь, защитить, уберечь, прояснить им то, что сложно.

Сейчас в это трудно поверить, но тираж журнала был 130 тысяч экземпляров. И тогда позвонил министр печати и сказал мне: «Что Вы делаете? У меня бумаги не хватает на печать для Вашего журнала».
Это были другие времена, всем республиканским изданиям помогали обком и парткомы на всех уровнях. Но у нас к тому же и сами женщины, любившие журнал, подписывались на него массово. Любая сельская женщина могла найти в этом журнале то, что ей интересно: и секреты домоводства и воспитания детей, и истории любви, жизни и карьеры своих современниц,
и, что самое главное, могла прочитать это на своем родном языке.

***

Это самые лучшие годы моей жизни, самые счастливые, самые созидательные, добрые и значимые. Я уже как-то сказала в одном из интервью: «Женский журнал – это не просто веха в моей трудовой биографии, это моя судьба. Трудная, но счастливая судьба».

Фазу Алиева

 

Рубрика: 

Место для рекламы

Новый номер