понедельник, 30 января 2023
6+

Расул Гамзатов о Фазу

Я помню Фазу, когда, будучи совсем молодым учителем, в 1940 году приехал преподавать в Аранинскую среднюю школу. Она училась в первом классе и уже тогда заметно выделялась среди сверстниц – писала стихи. Одно время Фазу даже жила в нашем доме. Мы – родственники. Затем я уехал в Махачкалу, Москву и потерял ее из виду. И уже когда приехал в Цада молодым председателем Союза писателей Дагестана, увидел перед собой светящуюся поэзией молодую женщину. Мы отправили ее учиться в Литературный институт, откуда и началось стремительное восхождение Фазу Алиевой в большую поэзию. Сегодня творчество поэтессы занимает достойное место не только в литературе Дагестана.

Фазу – труженица. Юсуп Хаппалаев, народный поэт Дагестана, рассказывал мне, что уже в пять утра он просыпался от стука пишущей машинки своей соседки Фазу Алиевой. Ею написано огромное количество стихов, поэм, прозаических произведений. Источник ее поэзии – Дагестан, родной аул, люди, живущие на этой земле. Раскрывая внутренний мир горцев, своих соотечественников, Фазу Алиева высвечивает лучшие черты своего народа – его цельность, мужественность, мудрость, немногословие, умение любить, при внешней суровости и жесткости уклада жизни, природы, адатов – преданно и на всю жизнь. Она все время рядом со своими героями – эмоционально, живо, искренне и с огромной любовью и теплом. Тема Родины – это не просто тема ее творчества, это проблема. Следование ей – мерило гражданственности творческой личности,
показатель его отношения к родному очагу.

Герои поэм, стихов, прозы Фазу Алиевой не схематичные персонажи, а живые люди, выхваченные из сегодняшнего дня. Поэт-лирик, поэт-трибун, она всегда в центре общественной жизни республики. Я часто слышу: «Когда Фазу успевает так много писать и одновременно
так активно участвовать в самых разнообразных акциях,
проводимых в республике, ездить по Дагестану?»

Я высоко ценю ее трудолюбие и не могу назвать более плодотворного поэта, чем Фазу. Уверен, что только такая неутомимость, энергетика, обаяние, умение захватить аудиторию талантом, страстностью своего творчества, силой духа позволяют Фазу Алиевой идти по жизни с гордо поднятой головой, трудиться с юношеским задором.

Однажды я сказал в одном из своих выступлений, что Фазу ни на кого не похожа, – только на себя! Это действительно так. Она индивидуальна во всем: в творчестве, жизни. Знаю, что со дня, как она возглавляет журнал «Женщина Дагестана», а это произошло более тридцати лет назад, издание вошло в ряд лучшей периодики Дагестана. Редактор Фазу Алиева собрала коллектив профессионалов, знающих и любящих свое дело, сделав журнал «Женщина Дагестана» проводником забот, чаяний, проблем женщин.

Для творческой личности очень важно быть понятым – читателем, друзьями, преданными и откровенными. Доброе слово, участие дают толчок вдохновению, желанию творить. Я знаю Фазу как преданного друга. Но самый большой ее друг – это поэзия. Желаю ей, как и себе, оставаться верной поэзии. И творить – пока мы живы.
 

Расул Гамзатов,
народный поэт Дагестана
2002 г.

Рубрика: 

Место для рекламы

Новый номер