понедельник, 30 января 2023
6+

Фазу Алиева. ВРЕМЯ МОЁ

Вера

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Ф. Тютчев

Вера – это самое важное в человеке, вера в широком смысле слова. Без веры чело­век –  как птица без крыльев, как рыба без плавников. Если у человека нет в сердце веры, он, как заблудившийся в лесу, ходит, ходит и прихо­дит на то же место.

Вера постоянно стимулирует человека, дает ему стремление трудиться, идти к своей цели. Можно любить человека, даже уважать, но если не верить ему, из него никогда не получится друг. Нет друга без веры и нет родины без веры, мы не можем изо всех сил творить сегодня, если нет веры в будущее. Вера в настоящее и будущее – это золотой мост, по которому гордо шагает человек. Когда гениальный Тютчев писал приве­денные мною в эпиграфе стихи, он верил в Рос­сию и завещал потомкам: «В Россию можно толь­ко верить». Это значит надо любить и уважать с верой вместе Родину – Россию. Вера – всех его сил проверка: сердца его проверка, чести его проверка, его отдачи проверка, его прочности проверка.

В жизни нам пришлось много испытать, но преодолеть все трудности нам помогла вера. По­беда в сражениях достигается теми, кто верит в нее, победа в любви тоже достигается теми, кто верит в нее, верит  в свои силы. Американский поэт, дипломат Лоуэлл сказал: «Только та вера долго живет и не тускнеет под бурями, которая соткана из убеждения и укреплена жгучей протра­вой опыта». Лучше не скажешь. До того, как мы произносим слова «я верю ему!», мы должны быть убеждены, что можно верить ему или другому. Вера держит у себя на службе много хороших качеств человека. Если он верит любимому чело­веку, он не изменяет ему, преклоняется перед ним. Если человек верит Родине, он защищает ее, если нужно – и жизнь отдаст ради нее. Оглядываясь назад, мы сегодня можем сказать: победа в Вели­кой Отечественной войне нам досталась благода­ря нашей вере в великую Родину; с этой верой люди шли в бой, в огонь. Защищая свое отече­ство, они верили не только в то настоящее, верили и в будущее. В первые дни Великой Отечествен­ной войны Анна Ахматова написала:

И та, что сегодня прощается с милым –

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!

 

Это была настоящая вера в силу народа и в свою силу, вера в свое пророчество.

Об этом же говорят слова Р. Рождественского:

Вы,

Живые,

Знайте,

Что с этой земли

Мы уйти не хотели

И не ушли. Мы стояли насмерть

У темной Невы.

 Мы погибли, чтоб жили вы.

Насмерть стоял народ, потому что он верил в Победу, в завтрашний день.

И сегодня, в наше кризисное время, вера мно­гих поколеблена, и в этом корень зла. Я думаю, что можем разочароваться в отдельных людях, но не имеем права разочаровываться в Родине и земле, на которой мы выросли, Дагестан и Россия – вне обиды.

Есть еще вера, священная и непоколебимая, – вера в Аллаха. У кого есть эта вера, у того есть все. Потому что чистый ислам проповедует чистую жизнь, запрещая все, что может омрачить ее. Аллах нам велит быть нравственными, трудолю­бивыми, добрыми, доброжелательными, благотворительными. Аллах милостив, сердце, обра­щенное к нему, всегда светится, отдавая по искор­ке каждому.

Сегодня, дорогие женщины, я желаю всем креп­кой веры, потому что победа в любой области достигается теми, кто верит, в ком вера непоколебима.

Время моё

 

Как все мелочно! Я казню себя, что тра­тила время на переживания, слушая, кто что про меня сказал. Если они не понимали это­го, то должна была понимать я. Почему я страдала от того, что в чьем-то сердце ши­пели змеи, а в чьих-то головах  вместо моз­гов пылилась труха?

Я стою у речки родного аула, она течет, сверкая на солнце и разделяя аул пополам. Все дно на виду, сверкая разноцветными камнями, прозрачна вода, как первая любовь.

Время моё, как ты мне сейчас дорого!  Ведь жизнь состоит из твоих мгновений, твоих бесценных даров, которыми так щедро осыпало и которые так часто затмевались чужой тупостью и злобой.

Время моё, я угадала твоё предназначение и сквозь град ударов всё-таки дошла до твоей мудрости:  как все мелочно перед хрустальной каплей речки родного аула, спешащей к морю, мечтающей об океане и уносящейся в вечность. Время моё, мне дорого каждое твоё мгновение!

 

Огонь моей души

Самый сильный огонь – это огонь души, он делает человека сильным, мужественным. Гори, гори, моя душа! Столько трудностей мне приходилось преодолевать. Каждая преодолённая трудность делает меня сильной. Как серебрится заржавленное железо от камня, так и я, сталкиваясь с трудностями, становлюсь чище и крепче, чтобы преодолеть следующий барьер. И в своих преодолениях я поняла – огонь любви гораздо сильнее, чем огонь ненависти тех нищих душ, которые требуют от меня опуститься до их уровня и не прощают моих взлётов. И полёт мой бесконечен, как бесконечны зависть и злость моих противников!  Гори, гори, моя душа, ибо твоё высокое горение – вечный залог моего успеха.

Счастье

 

Счастье... Пусть скажет мне кто-нибудь, что такое счастье!? Скажут, но каждый по-своему. Одним счастье – нить жемчуга на шее, а другим – дети, досыта накормленные. А я скажу, что счастья нет. Только избавление от несчастья мы привыкли считать счастьем. Чем люди умнее, мудрее, тем им недоступнее счастье. Плохо тем, кто во всем разбирается, думает над жизнью и ее быст­ротечностью. Все превращается в прах, все проходит. Но жизнь дана человеку, чтобы жить.

Однажды тяжело заболела моя мать, она и мы, ее дети, мечтали, чтобы она выздоровела и вышла из больницы. Мы провели около неё бессонные ночи. Она выздорове­ла. О, какие мы с мамой были счастливые. «Ничего не  надо, лишь бы ходить на соб­ственных ногах, лишь бы действовали мои руки, Аллхамдуллилах», – говорила она, плача от радости.

Я выступала в тюрьме. Молодые краси­вые парни подходили: «Лишь бы выйти от­сюда, нет большего счастья, чем свобода!» – говорили они.

На улице прекрасная погода, я иду на соб­ственных ногах, любуясь золотой осенью, я свободна, ни от кого не зависима. О, как я была бы счастлива, мой сын Али, если бы на миг могла забыть, как ты любил жизнь и что нет тебя сегодня.

 

 

Рубрика: 

Место для рекламы

Новый номер