пятница, 08 декабря 2023
6+

Петровская роща и родник

Недалеко от селения Джалган на восточном склоне горы Джалган над  Дербентом находится Петровская роща. Она состоит из старых и молодых дубов. По преданию, в этой роще в 1722 году местные беки устроили  большой пир в честь Петра Великого, который во время своего знаменитого Персидского похода мирно, без боя вступил в Дербент.

Недалеко от рощи находится «Пещера святых сосцов» с родником, из которого, по легенде, пил воду и Петр I. Местные жители с тех пор называют родник «Урус-булах», то есть русский ключ. Это большая сталактитовая пещера с родничком. Считалось, что капли, падающие со сталактитов – «святых сосцов» – излечивают от многих болезней. Легенда сослужила хорошую службу: лес в окрестностях пещеры считался священным и оберегался от порубок. Сюда по традиции приходили кормящие матери, у которых пропало молоко. Святую воду пьют и те, кто страдает бесплодием.

В селе Джалган также расположено священное место – «пир» (в переводе с персидского «старец») – так в суфизме называют и святого (священнослужителя), и место его захоронения. Есть легенда, что это могила Святого Григориса (иногда жители его ошибочно отождествляют со святым Георгием Победоносцем) – каталикоса Кавказской Албании, внука святого Григория Просветителя. Но историки называют эту информацию  мифом. Они считают, что святой Григорис был казнен язычниками действительно в Дагестане, возле села Нюгди, где расположена церковь святого Григориса, но похоронен он в монастыре Амарас в Нагорном Карабахе.

Петровская роща признана объектом культурного наследия федерального значения, официальное название этого памятника природы – «Петровская роща и родник».