понедельник, 30 января 2023
6+

Памяти любимой учительницы

 Время неумолимо. Меняемся мы. Меняется мир вокруг нас. Но есть вещи, которые всегда неизменны и незримо присутствуют с нами. Родина, отчий дом, родители, дети, друзья, гордость за свою страну, первая любовь, запах сирени и утренняя роса под ногами в босоногом детстве, восход солнца и радуга после дождя, пение соловья и клин журавлей, летящих на зиму к югу. Чего же не хватает в этом милом сердцу каждого человека перечне? Конечно, там не хватает любимой школы вместе с любимым учителем – одним из самых близких людей в нашей жизни.  

Наверное, есть люди, в судьбе которых школа и учителя по тем или иным причинам не сыграли большой роли. Но для абсолютного большинства – это не так! Мы из этого большинства. Нам повезло! В нашей жизни был такой педагог и Человек с большой буквы – учительница химии и классный руководитель Алла Ивановна Багдуева (Ушакова), отдавшая более полувека школе и ученикам в Новолакском и Лакском районах Дагестана. Большую часть жизни она прожила и работала в селении Кумух Лакского района – столице Лакии, одном из исторических, культурных и духовных центров Дагестана. Бок о бок трудилась она в нашем районе с известными дагестанскими педагогами Н. Маммаевым, М. Кажлаевой, Э.Парамазовой, М. Лукмановым, С. Гузуновой, Ш. Гасаналиевой, И.Чалабовым, А. Сурхайхановым, А. Чутуевым, А. Шахшаевым, Р.Кажлаевым, М. Куннуевым, А. Лугуевым, С. Шаккуевым, Б. Будайчиевым, Ш.Зубаировой, Ю. Амировым, Д. Канкаевым, Л. Катаевой (Кушиевой) и многими другими.

 В 2019 году её не стало. И тогда к нам пришло осознание и понимание того, что вместе с ней из нашей жизни ушло что-то очень важное... Она была скромным, добрым, бескорыстным и открытым человеком, порой по-детски наивным и доверчивым. Первоклассный специалист-химик, к избранной профессии учителя, воспитателя, наставника она относилась не просто механически как к обязанности, за которую получает заработную плату. Нет! Никогда! Каждый день и час она относилась к учебному процессу творчески и всей душой, не жалея времени, здоровья и душевных сил. Ни грамма фальши и халтуры, всегда по-настоящему! И мы, её ученики, видели и чувствовали это.

…С годами мы встречались и общались всё реже. Последний раз – на свадьбе внука Аллы Ивановны в 2013 году. Но не количество встреч, не расстояние определяют степень любви и уважения. Отнюдь! Душа, поступки и реальные добрые дела – вот истинные мерила ценности человека!

 И сегодня, когда нашей любимой учительницы уже нет с нами, хочется со страниц известного и авторитетного дагестанского журнала рассказать о ней, о том, какой сложный, интересный и достойный жизненный путь она прошла. Пусть на её примере учатся ребята и девушки, решившие избрать ответственную и благородную профессию учителя.

Алла Ивановна родилась в 1936 году в городе Рухлово Приморского края в семье офицера Красной Армии. Отец – Иван Васильевич Ушаков – был кадровым военным. В 1939 году принимал участие в боях на Халхин-Голе, командовал батальоном. До 1946 года служил начальником штаба полка железнодорожных войск в Монголии в звании майора, награжден орденом Славы. Умер в 1946 году. Мать – Анна Максимовна Ушакова (Михайлова) во время войны работала председателем колхоза в одном из поселков под Благовещенском. После смерти мужа переехала с 4 детьми в город Сочи Краснодарского края. Здесь Алла окончила среднюю школу. И всегда с теплотой вспоминала преподавателей кружка в Ботаническом саду, которые привили ей любовь к биологии, химии и к педагогике.

 В 1958 году Алла Ушакова окончила Ростовский пединститут и была направлена на работу в Дагестан. Первые четыре года (1958-1962 гг.) работала в Новолакской средней школе на границе с Чечено-Ингушетией. Тогда директором был Магомед Идрисович Идрисов, прекрасный руководитель, педагог по призванию и хороший психолог. Алла Ивановна преподавала химию, недолго  –биологию.  А как классный руководитель занималась с отстающими учениками и по русскому языку, литературе, математике, что свидетельствует о её широком кругозоре и эрудиции.

 Один из её собственных педагогических приёмов был – отделять массово-воспитательную работу со школьниками от учебной. На классных часах дети приобщались к поэзии, литературе, дискутировали. И никогда не обсуждались вопросы успеваемости и посещаемости. Их молодая учительница решала с учащимися в индивидуальном порядке. Такая методика давала высокий эффект, но при этом требовала педагогического таланта и любви к профессии, высокой самоотдачи и физического здоровья.

 Тогда же на общественных началах девушка организовала в школе кружок художественной самодеятельности, который затем стал и туристическо-краеведческим. На занятиях ставили незатейливые шуточные пьесы на лакском языке, разучивали песни, танцы. Зимой и весной 1959 года школьники с концертами объездили многие села Новолакского и соседнего Казбековского районов, особенно подружились с учащимися Сталинаульской средней школы. Летом 1959 года приняли участие в республиканском слете туристов, где заняли 2-е место. Были награждены туристическим снаряжением – двумя палатками и рюкзаками.

После окончания учащимися 9 класса по инициативе Аллы Ивановны был организован трудовой лагерь для прохождения обязательной трудовой практики. За короткий срок ребята пропололи и окучили 11 га кукурузы, за что были награждены колхозом средствами для 10-дневного отдыха на республиканской детской туристической станции в Махачкале.

А в следующем году летом все участники туристической секции работали на строительстве новой районной больницы. И за заработанные на этой стройке деньги зимой поехали в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где посетили разные промышленные предприятия, участвовали в Новогоднем празднике в Доме пионеров, посмотрели спектакль в республиканском Осетинском театре…  Не смогли только подняться на гору Эльбрус – из-за плохих погодных условий не работала канатная дорога.

 В 1962 году начался новый этап в жизни нашей героини. С мужем, Умари Ибрагимовичем Багдуевым, и маленькой дочерью Верой они переехали в селение Кумух Лакского района: муж хотел быть ближе к маме, которая жила в ауле Хайхи соседнего Кулинского района.

 1 августа того же года Алла Багдуева начала работать заведующей методкабинетом Лакского районо. В это время объединили Лакский и Кулинский районы с административным центром  Кумух. Работникам районо приходилось преодолевать огромные расстояния во время проверок школ пешком или верхом на лошади. После рождения второго ребенка в 1964 году она перешла на работу в школу. С 1969 по 1973 год ей пришлось работать инспектором школ в районо.

 В четвёртой четверти 1972-1973 учебного года Алле Ивановне предложили замещать в 9 классе Кумухской средней школы ушедшую в декретный отпуск учительницу химии. Класс был по её воспоминаниям особый, его почему-то не любили учителя, но ей понравились эти дети – не очень организованные и дисциплинированные, но любознательные и открытые. Из-за них она ушла с инспекторской работы в школу и в 10 классе стала их классным руководителем. Этот выпуск 1974 года, как и выпуск 1990 года, она запомнила до конца своей жизни. Почему-то именно эти два выпуска запали в душу.

Среди первых её выпускников есть врачи, учителя, инженеры, экономисты, но не это главное. Самое важное – все они стали порядочными и хорошими людьми.

Ее умение наладить работу с детьми заметили, и с 1974 по1978 годы она –зам. директора Кумухской средней школы по воспитательной работе.

В эти же годы в коллектив школы пришли много молодых учителей: Джахпар Канкаев, Магомед и Саният Сунгуровы, Нажмуттин Сулейманов, Лариса Кушиева и другие. Молодой коллектив вел внеклассную работу с учащимися «не для галочки».  В Кумухе долго помнили, как в 1975 году, в день 30-летия Победы, после дневных торжественных мероприятий учащиеся школы с зажженными факелами поднялись на гору над Кумухом и оттуда многоголосым хором пели песни о мире: «Всей земли народ пусть тревогу бьет …», «Люди мира на минуту встаньте …» и другие. Вспоминают, сколько инициативы и выдумки вкладывалось в оформление праздничных колонн к 7 Ноября и 1 Мая! Один год каждый класс представлял одну из союзных республик СССР. На другой год – представителей разных профессий и специальностей. Хорошо организованная внеклассная работа стимулировала и лучшее отношение детей к учебе.

Алла Ивановна почти ничего не писала в воспоминаниях о своей работе как предметнике – учителе химии. Она считала само собой разумеющимся, что учитель любит свой предмет и детей. К урокам она всегда готовилась серьезно, занималась с отстающими, проводила консультации по трудным темам, вела факультативные занятия по решению задач, проводила химические вечера, конференции о жизни и научной деятельности знаменитых ученых-химиков.

 Работая в школе, она вела и введенные в 80-е годы в школьную программу предметы «Этику и психологию семейной жизни» и «Мировую культуру». Как-то даже провела с учащимися конференцию на тему «Рождается ли в споре истина?» по книге Дейла Карнеги, к которой дети с удовольствием готовились и участвовали. Кроме того, Алла Ивановна 2 года руководила кружком любителей искусства. Учила детей понимать классическую музыку, живопись. Знакомила их с произведениями и биографиями великих композиторов и художников.

 В своих воспоминаниях Алла Ивановна пишет о том, что был у неё в школе ещё один особенно запомнившийся выпуск – 1990 года. Она характеризует ребят этого выпуска как умных, добрых, любознательных и дружных. С этим классом они на заработанные в колхозе деньги на весенних каникулах в марте 1990 года по туристической путевке ездили в Ленинград. Во время поездки посетили Эрмитаж, Русский музей, Петропавловскую крепость, Пискарёвское кладбище и другие достопримечательности. На обратном пути, в Москве, успели побывать на Красной площади и в Мавзолее, на ВДНХ.

 С 1997 по 2012 год, до ухода на заслуженный отдых, А.И. Багдуева работала в Кумухском многопрофильном лицее. До 2003 года была  заместителем директора лицея по науке, а после – учителем химии и заведующей лабораторией. С 2013 года и до своего ухода в 2019 году Алла Ивановна жила в Махачкале у своего сына Ибрагима.

Мы, ее выпускники 1990 года, на каждой своей встрече вспоминаем нашего классного руководителя. Драматичное было время, но мы были молоды и полны оптимизма и с надеждой смотрели в будущее. Мы участвовали во множестве мероприятий. Это и работа в колхозах и совхозах района; посадка саженцев хвойных пород в Ханском лесу; проведение благотворительного концерта в помощь жертвам землетрясения в Армении в 1988 году; конкурсы школьного КВН; дружеские игры «Что? Где? Когда?» с учащимися Щаринской средней школы; участие в школьных, районных и республиканских спортивных соревнованиях по футболу, баскетболу, волейболу, многоборью;  передачи на школьном радио и многое другое, поездки в школы соседних районов.

 В большинстве добрых начинаний и жизни нашего класса активное участие принимала и младшая дочь Аллы Ивановны – молодая талантливая  учительница – математик Алёна Багдуева, светлую память о которой мы всегда храним в своих сердцах. Была она с нами и в той, ставшей теперь исторической, поездке с классом в Ленинград.

 Три выпускника нашего 11 «б» класса, руководимого Аллой Ивановной, стали «золотыми медалистами».

Алла Ивановна реализовалась в жизни не только как профессионал и личность, но, прежде всего, как женщина и мать. Образованная городская русская девушка, она приехала в наш суровый горный край поднимать образование на качественно новый уровень, да так навсегда и осталась жить в Дагестане. Здесь обрела свое семейное счастье, вышла замуж, родила и вырастила троих детей.

 Муж Аллы Ивановны – Умари Ибрагимович Багдуев – был образованным и уважаемым в районе человеком. В годы молодости серьёзно занимался спортом, был чемпионом Дагестана по боксу в среднем весе. Посвятив жизнь сельскому хозяйству, занимал долгое время должность начальника Управления сельского хозяйства Лакского района. Его не стало в 1994 году. Старшая дочь Вера живет и работает в Махачкале. Сын Ибрагим после школы окончил московский автодорожный институт – МАДИ. Работал в системе дорожного хозяйства и министерстве экономики республики. В настоящее время Ибрагим Умариевич Багдуев работает заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства РД. Старшая внучка Саида замужем за известным лакским и дагестанским певцом и артистом Ахмедом Ахмедовым, живет в Турции. Дети Аллы Ивановны подарили ей пять внуков и внучек, а последние – девять правнуков и правнучек.

Имя Аллы Ивановны Багдуевой золотыми буквами вписано в историю системы образования и летопись Лакского района Республики Дагестан!

    

Т. Магомедов, Д. Айгунов, М. Шахшаев, И. Далгатов, Х. Абдуллаева (Максудова), З. Ахмедханова, А. Атаева, Л. Гусейнова (Буттаева)  и другие помнящие и любящие её ученики  1990 года выпуска.

    

 

Рубрика: 

Место для рекламы

Новый номер